Ma come viene fatto il kebab? Negli Stati Uniti e in molti paesi europei, girano da tempo allarmismi, video e notizie riguardanti i metodi (poco leciti) e gli ingredienti (poco genuini o vietati) utilizzati per preparare il famoso spiedo di carne di montone (ma disponibile anche nelle varianti di manzo, pollo o tacchino).
E in Italia? A fare una vera e propria indagine nel nostro Paese – come riporta il Fatto alimentare - ci ha pensato Bianca Maria Varcasia, tecnologa alimentare dell'Istituto Zooprofilattico di Toscana e Lazio, che - incuriosita dagli inquietanti risultati di alcune indagini svolte in Europa - ha deciso di setacciare e studiare un campione di locali della Capitale.
Risultato? In alcuni punti vendita è stata trovata anche carne di maiale (da sempre vietata a chi pratica la religione musulmana) e tra i 44 locali analizzati a Roma, ben 9 hanno evidenziato irregolarità di vario tipo, come etichetta errata, informazioni false o la presenza di carne bovina non dichiarata.
In Inghilterra, tra il 2008 e il 2009 un team di studiosi ha rivelato che "più del 50% dei döner kebab contiene carne diversa da pollo o vitello, tra cui quella di pecora o maiale".
Ma in Italia quello più diffuso è il döner kebab turco, realizzato con fette di carne di vitello, pollo e tacchino, macerate per qualche giorno in un sugo di spezie e aromi, e infine impilate su uno spiedo verticale rotante, in modo da formare strati alternati. In ogni caso, comunque il maiale non è previsto!
Lo studio condotto sul campione di kebab italiani - prelevati dai Servizi Veterinari delle ASL dal 2010 al 2011 e analizzati dal Laboratorio di Biotecnologie applicate alla Sicurezza Alimentare dell'Istituto Zooprofilattico – ha evidenziato la presenza di vere e proprie frodi commerciali. Non solo perché in questi casi l'uso del maiale è vietato dalla religione e dall'etica musulmana, ma soprattutto perché - essendo certificati come cibi privi di carne di maiale - potrebbero scatenare gravi allergie alimentari.
Insomma, dopo il video shock che mostrava la preparazione del kebab, a base di ossa, occhi e carne di animali vari e imprecisati, oggi arriva una nuova conferma, che mette in guardia consumatori.
Verdiana Amorosi
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